南方网>珠海新闻

珠海“走出去”成效显著!海外“相亲队”频上门

2017-05-25 09:01 来源:南方日报 沈梦怡

  合作层次升级

  科技创新和高端产业对接成重头戏

  第三届中以科技创新投资大会是南可安到访珠海的重要议题之一。

  作为迄今规模最大的中国—以色列专场科技创新论坛,大会将在下个月正式在珠海开幕。届时,约有200名以色列顶尖科技企业创始人及决策人将出席会议,来自“创业国度”的创新资源将与着力建设粤港澳大湾区创新高地的珠海加速对接。

  作为中国改革开放的前沿窗口,珠海市与以色列之间产业契合度较高,近年来双方交流合作频繁紧密,外贸进出口保持逆势增长。以色列现拥有近6000家创新科技公司,创业密度世界第一;“中国城市创业指数2015”也显示,珠海是中国创业密度最高的城市,双方合作空间广阔。

  不仅是以色列,记者梳理发现,随着创新驱动战略的深入实施,科技、创新、高端产业,已成为珠海与国外合作的关键词。

  “我计划将部分硬件研发环节迁移到珠海,同时与珠海诸多工业企业一起进行应用层面的生产与开发。”在溢思得瑞珠海站活动现场,低成本工业机器人项目创始人詹姆斯·舒巴克告诉记者。

  这是溢思得瑞带来的13个北美高科技项目之一。除了智能制造,项目还涉及大数据、物联网、人工智能、清洁能源、生物科技、金融科技等时下热点技术方向。通过项目对接,它们均有望在珠海落户。

  参加2017年西语国家工商界招商交流活动的40位西语系商协会代表则希望寻求与珠海打印耗材、生物医药、软件、电子商务等行业的合作契机。

  “希望能加强与中国科技企业的对接,也希望通过这次活动更多了解珠海,推动双方贸易往来。”有代表表示。

  拉斯维加斯带来的51个项目,涵盖了政府规划的商业、教育、住宅、旅游板块以及农业项目。约翰·李表示,北拉斯维加斯正在积极发展制造、高科技、仓储、新能源汽车以及会展等产业,也希望能和珠海特别是横琴自贸片区,在相关领域开展合作交流。

  除了企业和项目的对接,创新也已成为国外高校来珠海的交流重点。

  5月15日,由英国伯恩茅斯大学与北师大珠海分校共同举办的“一带一路、创新珠海”论坛在珠海举行。通过企业参观走访,来自英国的企业家和大学生们对珠海的经济发展速度和科技创新程度表示赞叹。

  伯恩茅斯市经济与环境执行长官比尔·考顿表示,随着中国“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”战略的提出与实施,珠海的区位优势将非常明显,伯恩茅斯市在城市定位和产业结构方面与珠海具有一定的相似性,期待两市在高等教育良好的合作基础之上,能够在经济、文化、教育等方面开展更加深入的合作。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235