南方网> 珠海新闻

首个!珠海制定落实减税降费政策措施总体工作方案

2019-03-06 10:16 来源:南方网 胡钰衎 沈梦怡

减税降费成为今年2019年政府工作任务的首个关键词。

珠海减税降费也有大动作!近日,珠海市政府常务会议审议并原则通过《珠海市落实减税降费政策措施总体工作方案》(以下简称《方案》)。珠海在全省率先成立落实减税降费工作小组,集合全市27个责任部门的力量全力打造全省乃至全国优化营商环境高地。同时,《方案》进一步落实了小微企业普惠性减免税政策申报即享受,确保优惠政策全面落地。

《方案》坚持全市“一盘棋”的思路,明确了全市27个责任部门的具体工作职责,其中财税部门发挥主力军作用,统筹推进减税降费各项工作的落实,各相关责任单位在理顺工作机制、加强信息共享、共同营造氛围等方面协助配合,推动减税降费政策惠及全市纳税人和缴费人。

《方案》要求,税务部门要不断优化便利纳税人和缴费人享受减税降费的举措,简化办事程序,精简办理资料,减少办理次数。落实小微企业普惠性减免税政策申报即享受,凡符合条件的纳税人均无需任何审批流程、无需任何核查手段、无需任何证明资料。

同时,珠海将进一步优化税费征缴手段,实现自动判断优惠条件、自动计算优惠金额、自动告知优惠信息等。全面落实首问责任制、限时办结、预约办税、延时服务、“最多跑一次”、业务通办等各项服务制度。

落实减税降费工作情况还将纳入全市机关单位年终考评。

珠海将建立健全督查考核机制,确保各项减税降费措施100%准确执行、各项减税降费政策100%落实到位、各项减税降费任务100%高效完成。

珠海市税务局相关负责人表示,《工作方案》的制定是深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署的一项重要举措,将进一步加强部门联动、明确职责分工、形成工作合力,统筹推动各项减税降费政策措施不折不扣落实落地落细,助力企业有效减负轻装上阵,激发企业生产经营活力,助推珠海“二次创业”和经济高质量发展。

27个责任部门将如何联合推动减税降费?南方+带你看懂:

市财政局:清理规范政府性基金。

市税务局:密切跟踪减税降费政策落实情况。

市发展和改革局:清理规范行政事业性收费、经营服务性收费等。

市人力资源和社会保障局:协助提供社会保险相关险种最新政策法规和文件,共同推动社保费优惠政策落实。

市民政局:协助提供纳税人和缴费人婚烟状况信息、提供自助就业退役士兵人员名单,共同推动个人所得税优惠政策落实。

市统计局:协助统计分析减税降费政策对珠海经济总体运行情况带来的影响。

市科技创新局:协助提供高新技术企业名单和高新技术企业培育库入库名单,研发费用定、科技企业孵化器和众创空间等信息,共同推动增值税优惠政策落实。

市工业和信息化局:协助提供全市规模以上工业企业清单,共同推动增值税优惠政策落实。

市自然资源局:协助提供土地出让、转让,土地报批等业务相关数据,共同推动耕地占用税优惠政策落实。

市生态环境局:协助提供新增排污企业信息,监督性监测数据,环保行政处罚信息等,共同推动环保税有关政策落实。

市住房和城乡建设局:协助提供住房平均交易价格信息,共同推动土地增值税普通住宅税收优惠政策落实;协助提供纳入保障房管理的企业信息,共同推动房产税、土地使用税和印花税优虑政策的落实。

市商务局:协助提供全市各项贸易类信息和外贸企业名单,共同推动出口退税工作和有关税收优惠政策落实。加强跨境电子商务上综合服务平台建设,促迸跨境电子商务零售出口货物无票免税政策落地。探索推动服务贸易进出口退(免)税申报纳入“单一窗口”。

市审计局:及时发现和反映各区、各部门“不作为、慢作为、假作为”等行为,着力揭示和反映政策措施不适应,不接、不配套等体制机制性问题。

市金融工作局:协助提供全市金融机构、保险机构名单及有关数据、经省金融管理部门批准成立的小额贷款公司名单及有关数据、创业投资企业名单,共同推动增值税优惠政策落实。

市政务服务数据管理局:配合优化管理服务措施。

拱北海关:协助提供进料加工手册核销有关数据,以及《海关总署国家税务总局关于共同推进信息共享机制合作备忘录》规定范围内的出口数据。

市工商业联合会:协助提供符合享受减税降费政策条件的企业名单,确保企业应享尽享。

市总工会:协助提供应缴工会经费的企业名单,共同推动工会经费有关政策落实。

市残疾人联合会:协助提供完成残疾人就业年审工作和申报残保金减免緩的企业名单,共同推动残保金优惠政策落实。

市不动产登记中心:协助提供不动产登记等相关信息,共同推动个人所得税优惠政策和印花税减免政策落实。

市医疗保障局:协助提供个人负担医药费用等信息,共同推动个人所得税优惠政策落实。

市公安局:协助提供户籍人口、同家庭户成员与户主关系、出入境证件、相关出国人员、户籍人口死亡标识等有关信息,共同推动个人所得税优惠政策落实

人民银行珠海市中心支行:协助金税三期税收管理系统升级,加快推进国库信息处理系统(TIPS)升级,尽快实现退税审批资料的电子传送,提高退税工作效率;协助提供小微企业贷款等数据,提高减税降费政策效应分析质量。

珠海银保监分局:协助提供全市银行机构、保险机构名单及有关信息,共同推动増值税优惠政策落实

市卫生健康局:协助提供有关出生医学证明信息和独生子女信息,共同推动个人所得税优惠政策落实

市教育局:协助提供有关学生学籍信息(包括学历继续教育学生学籍、考籍信息)、提供备案的境外教育机构资质信息,共同推动个人所得税优惠政策落实。

市农业农村局:协助提供珠海易地扶贫搬迁相关信息,共同推动易地扶贫税收优惠政策落实。

【采写】胡钰衎 沈梦怡

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235