南方网> 珠海新闻

珠海人医完成胸主动脉瘤杂交手术,为患者“拆弹”

2019-07-12 09:44 来源:南方网 黄鹤林

日前,珠海市人民医院通过多学科会诊、多科室协作,成功对一例复杂胸主动脉瘤患者施行了杂交手术。记者获悉,这也是珠中江首例复杂胸主动脉瘤杂交手术。

患者陈爷爷(化名)已经74岁高龄,因反复咳嗽咳痰在该院老年病科就诊,在院期间行胸部CT检查提示:胸主动脉瘤,瘤体直径约63*74mm。正常人的胸主动脉直径不会超过40mm,体内如此巨大动脉瘤如同一颗“定时炸弹“,随时有可能破裂出血危及生命。

据了解,胸主动脉瘤指的是发生在主动脉窦、升主动脉、主动脉弓或降主动脉的动脉瘤,是退行性变,胸部主动脉部分异常扩张,变形,呈瘤样突出。

医生表示,陈爷爷治疗难点主要在两方面:一是心肺功能较差,无法耐受外科换弓手术;二是左锁骨下动脉起自瘤腔且瘤体靠近左侧颈总动脉,行常规腔内介入手术势必影响颅脑血供,从而引起难以预料的脑梗等严重并发症。

为解决难题,医院医务科牵头,院长陆骊工教授带领的血管病团队进行了多学科会诊,决定施行以介入微创为主体的杂交手术方案:脑血管病科行椎动脉成形术,后由心胸外科行左腋动脉-右腋动脉搭桥转流术+左颈总动脉切开术,最后由介入医学科行胸主动脉瘤腔内修复术+左锁骨下动脉栓塞术。

此次杂交手术首先由该院脑血管病科程光森主任团队行右侧椎动脉成形术,开通狭窄的右侧优势椎动脉,降低左侧椎动脉在术中可能引起的缺血致脑梗塞。

随后,由该院心胸外科主任李明团队行左腋动脉-右腋动脉搭桥转流术+左颈总动脉切开术,一方面将左锁骨下动脉转流至头臂动脉供血,为支架释放提供足够锚定区,另一方面,切开左侧颈总动脉利于带分支胸主动脉支架的释放。

最终,该院院长陆骊工带领介入医学科团队对患者进行了胸主动脉瘤腔内修复术+左侧锁骨下动脉栓塞术。历时五个小时,患者体内的“定时炸弹“被安全拆除。

【记者】黄鹤林

【通讯员】梁蕊

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235