南方网> 珠海新闻

珠海将进入台风季!预计有4-5个台风影响广东

2019-07-14 09:36 来源:南方网

7月13日上午,广东省应急管理厅召开应急系统视频会议,传达全省三防工作座谈会议精神,部署主汛期防汛工作,珠海在分会场组织收听收看。记者在会上了解到,广东汛期后半段防汛防风形势不乐观,要求以三防工作促社会安全稳定,在机构改革期间,狠抓基层三防能力建设,基层三防机构划转可以暂停,直至今年汛期结束。

会议指出,我省目前由前汛期全面转入防台风关键期,防汛防风形势复杂严峻,要特别注意台风带来的持续性暴雨、风暴潮以及可能引发崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害。要切实做好危险化学品、矿库、非煤矿山、粉尘爆炸、液氨、有限空间、城中村和高层建筑、建筑工地、交通、旅游等行业领域的风险防范工作,确保生产安全。

会议强调,今年汛期后半段,还会有4一5个台风影响广东,其中有1一2个为强台风以上级别。当前,要求三防工作一定要有人专职、全天候值守。尤其要针对基层三防能力相对薄弱这一关键问题,提高基层三防能力,在机构改革期间,基层三防机构划转可以稍后,甚至暂停,允许在今年汛期结束后再进行划转,基层三防工作须稳定重心,决不可缺位、断档。要通过抓好三防工作,营造安全稳定的社会环境。

在应急响应程序上,我省已明确,灾害颜色预警信号的发布与灾害应急响应启动机构不再交叉重复,须各司其职。规定省应急管理厅受省政府各类防灾减灾机构委托发布灾害应急响应指令;其他省政府职能部门按职责仅能发布颜色预警信号,不可发布具体指令。信号预警、指令响应程序进一步明确,以方便各级各部门及群众辨识、利用。会议要求各地级市也要参照实施,理顺预警预测预报各部门间的关系,做到令行禁止,提高预警响应能力。也就是说,以往民众接收暴雨、台风等灾害预警信息、防御指令,信息抬头或落款处出现的多部门交叉、重复,甚至名实不符的情况将得到治理。避免信息“五花八门”,无所适从,市民只需认准专门的发布部门或机构。

【记者】苏振华

【来源】珠海传媒集团

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235